:::
  • 有獎徵答(請用IE8以上瀏覽器或Friefox開啟)
  • 歷年活動
  • 知識大補帖
1.99學年度公布得獎:下載

2.公開抽獎影片與照片:

敦煌書局200元圖書禮卷




8G隨身碟



500G隨身硬碟




公開照片:


Q1.在網路上看到好看的文章、好聽的歌曲,將它貼在自己的網站上供網友閱覽,這種行為是否違法?
正解:利用Web 2.0平台轉貼他人的文章、新聞報導、明星照片或電影節目錄影等之「分享」他人著作的行為,都有可能侵害他人的重製權及公開傳輸權。

Q2.到電腦公司打工,聽從老闆的指示販賣盜版軟體,老闆和打工的人有何責任?
正解:聽從老闆的指示販賣盜版軟體,老闆和打工的人都觸犯著作權法第八十七條:「明知為侵害製版權之物而散布或意圖散布而公開陳列或持有者,視為侵害著作權或製版權。」

Q3.盜拷遊戲軟體送給同學,是否觸法?
正解:只要是散布盜版光碟,不管有沒有營利,也不管價值多寡,都觸犯著作權法第八十七條:「明知為侵害製版權之物而散布或意圖散布而公開陳列或持有者,視為侵害著作權或製版權。」

Q4.老師的演講廣受各界歡迎,小王筆錄他的演講內容,並刊載於校刊內,請問這著作權是屬於誰的?
正解:演講內容的著作權為老師所有。將錄音或錄影資料進行重製,並放置於校刊或網路上,供其他未出席演講的員工收聽或收看,這涉及公開傳輸權,應該要取得演講者的同意。

Q5.阿吉買了正版的作業系統軟體,為了展現他的大眾魅力,他將軟體序號公布在網路上供人安裝該軟體,請問阿吉的行為會如何?
正解:即使購買正版的作業系統軟體,但提供公眾使用可以破解他人「防盜拷措施」的資訊,已違反著作權法第80條之2有關防盜拷措施保護的規定。

Q6.阿超很喜歡第4台的某節目,偏偏今晚要補習,因此利用錄放映機先錄下來,等回家再看,請問他的行為是否有違反著作權法?
正解:利用錄放映機將節目錄製下來,雖有重製行為,但只要在合理使用的範圍內,就不構成違反著作權法的行為。

Q7.阿九付費加入P2P會員,下載了好幾百首網友分享的歌曲來聽,也上傳歌曲讓別人分享,請問阿九會違法嗎?
正解:分享歌曲屬於未經著作權人合法授權的「公開傳輸」行為。雖然分享檔案予他人的使用者,並沒有因此而獲有利益,但實際上已造成著作權人的損害,依然會認為不屬於著作權法的合理使用行為。

Q8.小芬在影印店影印「生活秘辛」1書,影印1整本供自己使用,請問是否違法?
正解:因個人未有購買行為,無論重製書籍的全部或三分之一,均已達到會影響該書籍在市場上銷售的情形,已超出合理使用的範圍。

Q9.小王將他在網路上所收集的圖片燒成1張光碟,並將這片光碟拷貝販賣給同學,請問他的作法是否正確呢?
正解:著作人於著作完成時享有著作權。因此,網路上的文章、漫畫、攝影或短片…等,都是受到我國著作權法保護的著作,必須經過著作人同意或是屬於著作權法規定的合理使用,才能合法利用,否則即可能構成著作權侵害。

Q10.阿吉在網路上利用BT下載網友分享的整套日劇,請問有違法嗎?
正解:公開傳輸指以有線電、無線電之網路或其他通訊方法,藉聲音或影像向公眾提供或傳達著作內容,包括使公眾得於其各自選定之時間或地點,以上述方法接收著作內容。阿吉利用BT下載的同時,也分享日劇內容於使用BT的網友,為「公開傳輸」行為。雖然沒有因此獲有利益,但公開傳輸他人著作,已侵害到日劇作者的公開傳輸權,且傳輸日劇造成作者利益之損害,不屬於合理使用的範圍。

Q11.店小二認為「智慧駭客三部曲」是很好看的電影,於是去租原版片,並把這部電影帶到店裡去播放,讓客人共同分享此電影的樂趣,請問是否違反著作權法?
正解:公開上映指以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法於同一時間向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容。又所謂公眾,指不特定人或特定之多數人。但家庭及其正常社交之多數人,不在此限。店小二於不特定人出入之「店裡播放」,侵害著作財產權人的「公開上映權」。因此欲在營業場所公開播放錄影帶,必須購買有公開上映權授權之「公播版」影片或另取得公開上映權之授權,始得為之。

Q12.小艾用手機自創音樂鈴聲,他是否需要登記才能享有著作權法的保護呢?
正解:著作權法第10條規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」因此,當小艾創作音樂時,在音樂作品完成的那一刻起,不需要做任何其他行為,就自動受到著作權法的保護,即使還沒有對外發表也是一樣。

Q13.參加高中職海報大賽,如果我利用老師建議我的新點子來設計這張海報,請問這張海報的著作權是歸誰享有?
正解:依著作權法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、概念或原理。所謂表達,指作品的表達形式,為人類感官可感知得到的部分,如果只是創作「新點子」,屬於觀念和構想,不是創作的表達形式,不屬著作權法保護的作品。因此由他人提供點子而自行創作之海報,著作權是屬於創作海報的人享有。

Q14.菲菲將阿布買來的單機版作業系統程式灌進自己和妹妹的電腦中,心想自己真聰明賺到,請問是真的嗎?
正解:既然是單機版,該作業系統程式,當然只限1台機器使用。若將該作業系統同時安裝在多台電腦內使用,構成「重製權」的侵害。

Q15.著作的利用是否合於合理使用,其判斷的基準為何?
正解:著作的利用是否合於合理使用,其判斷之基準為:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。

Q16.學生舉辦校際觀摩或比賽,在什麼情形下,可以不經著作財產權人授權而演唱或演奏他人的音樂?
正解:舉辦校際觀摩或比賽等活動,需具備:一、非以營利為目的。二、未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用。三、未對表演人支付報酬。符合以上3種條件,才可以主張合理使用,而不經著作財產權人之授權公開演唱或演奏他人的音樂著作。

Q17.我想在自己的部落格裡,提供其他網站的網址連結,單純的超連結會不會侵害著作權?
正解:提供其他網站的網址連結,原則上不會侵害著作權,但如果明知道連結的網頁是有關軟體密碼破解、電影和音樂免錢聽、免錢看等侵害著作權的網站,這樣就會被認定為是侵害公開傳輸權行為的幫助犯。

Q18.小明寫了一篇文章,其中引用了小花所寫另一篇文章的80¼Œ但已註明出處,是否違法?
正解:這樣的行為可能會造成別人不去購買小花之專書或是減少期刊的訂閱等,雖已註明出處,但不屬於合理使用行為。

Q19.阿吉在圖書館影印時,常看到「請尊重著作權,勿影印超過三分之一」的標示,請問是不是只要沒有印超過三分之一就是合法的?
正解:著作權法中並沒有任何條文規定「影印只要不超過三分之一,就是屬於合理使用」,而是應逐案做判斷。

Q20.小布將一本義大利文的小說原著翻譯成英文,小薰再將英文版翻譯成中文,若小艾要將中文版拍成電影,請問要得到誰的授權?
正解:要得到義大利文原著作者、英譯本作者、中譯本作者3人的授權。

Q21.阿迪開了一家「生活咖啡店」,在店裡播放賣場買來的電影(家用版)以吸引客戶,請問是否違反著作權法?
正解:雖購得「家用版」之電影,只能為個人或家庭上映,不能放映給公眾欣賞,如果想要公開上映,應該取得「公開上映權」之授權。

Q22.我可以趁出國時,從國外買很多片原版音樂CD或DVD,放到網路上拍賣嗎?
正解:「為供輸入者個人非散布之利用而輸入著作重製物者,每次每一著作以一份為限。」如果是自己出國在國外商店要購買DVD時,就只能隨著行李每一著作輸入「一份」。

Q23.在網路論壇分享未經他人授權的MP3音樂,要負擔什麼責任?
正解:在網路論壇分享未經他人授權的MP3音樂,涉及侵害「重製權」及「公開傳輸權」,會有民事賠償及刑事處罰的法律責任。

Q24.大賣場、百貨公司為了提供良好消費環境,播放流行音樂CD,請問是否要取得授權?
正解:流行音樂CD至少含有兩項著作,一為音樂著作,二為錄音著作。音樂著作人享有公開演出其音樂著作之權利。所謂公開演出,指以演技、舞蹈、歌唱、彈奏樂器或其他方法向現場之公眾傳達著作內容,或以擴音器或其他器材,將原播送之聲音或影像向公眾傳達者而言。

大賣場或百貨公司為了提供良好消費環境,播放流行音樂CD,無論是以CD 播放機現場播放,或是將廣播電台接收之音樂,以擴音器現場公開播放,都是公開演出。

另外是錄製該CD的製作人,通常是該CD錄音著作權人,雖然沒有公開演出權,但錄音著作經公開演出者,錄音著作人得請求公開演出之人支付使用報酬。因此在公共場所播放CD音樂之百貨公司,依法應支付「公開演出」之報酬。

Q25.合法軟體所有人可以自己使用正版軟體,同時將備用存檔軟體借給別人使用嗎?
正解:合法電腦程式著作重製物之所有人,得「因配合其所使用機器之需要,修改其程式」,或「因備用存檔之需要重製其程式」。但限於該所有人自行使用。如所有人因滅失以外之事由,喪失原重製物之所有權者,除經著作財產權人同意外,應將其修改或重製之程式銷燬之。正版軟體的所有人,因為「備份存檔」之需要,得複製1份,但僅能做為備份,不能將該備用存檔軟體借給他人使用。

Q26.公司職員在職務上完成的電腦程式,如果沒有特別約定,則著作財產權歸誰所有?
正解:對於著作權之歸屬,在雇主與受雇人沒有特別約定的情形下,受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人,但其著作財產權歸雇用人享有。因此公司職員在職務上完成的電腦程式,如果沒有特別約定,著作財產權歸公司所有。

Q27.小布完成了一篇偉大的著作,請問應該要如何取得著作權?
正解:著作權法第10條規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」因此,當自己所創作的文章或小說,在寫完的那一刻起,不需要做任何其他行為,就自動受到著作權法的保護。

Q28.小明想上網拍賣王建民的公仔,但臨時無數位照相機,所以到他人的拍賣網頁下載同一公仔產品的照片,是否須要取得他人的授權?
正解:小明想要下載的相片,雖然只是網拍廣告用的相片,但只要該相片符合最起碼的創意,具有原創性,仍是受著作權法保護的攝影著作,不得任意重製或公開傳輸。

Q29.小薰投稿校刊,但校刊編輯小明打算稍加刪減後刊登,請問這樣可以嗎?
正解:雖然小薰享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利。但編輯在未損害原作者名譽前提下,仍然可以為編輯需要,稍微刪減投稿者的文章內容。

Q30.阿丹在網路上拍賣仿冒包包,因為他只是販賣而不是製造的廠商,所以沒有侵權的問題對不對?
正解:為「行銷之目的,而將商標用於商品」,為商標之使用,如果未得商標權人之同意,「於同一商品,使用相同於其註冊商標之商標」者,或「於類似之商品,使用相同於其註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者」,均構成侵權行為,除應負民事損害賠償責任外,可能會被處處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。即便沒有「使用」商標,只要明知為非法使用商標之商品而「販賣」,或「意圖販賣而陳列」,得處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金。因此在網路上拍賣仿冒包包,因雖然不是製造的廠商,仍因「意圖販賣而陳列」,而構成侵權。

Q31.阿龐有設計可輕鬆闖電腦城寶物的概念,這概念是否為專利保護的標的?
正解:闖關的方法,與數學方法、遊戲或運動規則或方法相同,不是利用自然法則的方法,不具備技術性,再者如果只是單純的構想或思想,亦不具備技術性,不是專利所要保護的「發明」。發明必須揭露具體可行的技術內容,並可供該領域人士據以實施者,才可獲得專利保護。

TOP